По приборам учета

Платить нужно за ресурс, который получили.

     23 ноября 2009 г. был принят Федеральный закон РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

( ФЗ № 261). В этом законе впервые прописаны конкретные шаги по энергосбережению, установлены точные даты, закреплены исполнители и указана их ответственность. Очень интересно и необходимо прочитать каждому.

Установка  индивидуальных (квартирных) и общедомовых счетчиков - теперь обязанность собственника.

Остановимся на основных пунктах закона.

1.Ст.13 п.5

До 1 января 2012 г. собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию:

- индивидуальных приборов учета воды, природного газа, электрической энергии.

- коллективных (общедомовых) приборов учета  воды, природного газа, электрической энергии и тепловой энергии.

Смысл  данного пункта в следующем: через два года  все будут оплачивать за коммунальные услуги только по приборам учета.

В то же время в  этой же статье 13 п.1 есть уточнение, что вышеперечисленные требования в части установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не распространяются:

-  на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г;

- объекты мощность потребления электрической энергии, которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении  учета электрической энергии);

- объекты максимальный объем потребления тепловой энергии, которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении учета тепловой энергии).

Подробнее остановлюсь на требованиях по установке приборов учета тепловой энергии. В соответствии со статьей 13 п.1 данного закона в нашем городе под обязательное условие установки  общедомовых  приборов учета тепловой энергии (теплосчетчиков) подпадают пятиэтажные многоквартирные жилые дома (т. к  максимальный объем потребления тепловой энергии в таких домах более двух десятых гигакалории в час).

А как же быть собственникам других многоквартирных домов? Да, закон не обязывает их устанавливать общедомовые  теплосчетчики до 1 января 2012 г, но тогда они будут рассчитываться за тепловую энергию по нормативу потребления или по расчету в соответствии с Методикой определения количества тепловой энергии МДС 41-4.2000.  И нормативы и Методика не отражают реального потребления домом тепловой энергии, а значит, собственники многоквартирного дома никогда не узнают, соответствует ли их оплата тому количеству тепловой, которое они получили.

Выводы для себя  должен сделать каждый из нас и решить, что делать?:

- оплачивать по показаниям теплосчетчика или доверять голым сухим цифрам расчетов, нормативов и платить за ресурс, который не получили.

Решение этого вопроса будет зависеть от мнения собственников многоквартирных домов  ниже пяти этажей, т.к. они будут обязаны оплатить и за установку счетчика, и за его содержание.

2.Ст.11 п.1,4,9

Все здания, в том числе многоквартирные дома, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности (разработка таких требований ведется федеральными органами исполнительной власти). Требования будут включать в себя и величину расхода энергетических ресурсов (тепло, вода, эл. энергия). Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить соответствие  многоквартирных домов установленным требованиям.

3. ст.12 п.1, п.4 

Каждому многоквартирному жилому дому будет присвоен класс энергетической эффективности.

     И как полагают эксперты, в дальнейшем от этого будут изменяться платежи населения за коммунальные услуги. Вполне возможно, что если дом не будет вписываться в стандарты потребления ресурса и будет расходовать больше, то дополнительно затраченные ресурсы будут оплачиваться потребителями  по увеличенному тарифу. Аналогичная практика уже действует в других странах.

        В перечень требований  по содержанию общего имущества в многоквартирном доме должны быть включены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической  эффективности дома. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. Эти мероприятия могут быть заложены в тариф или оговорены отдельным договором.

Кто должен выполнить работы по установке приборов учета?

1.     Ст.13 п.9, п.10

С 1 июля 2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Данные организации заключают договор с гражданином – собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, где указывается цена, условия оплаты. Закон предусматривает оплату в рассрочку на пять лет. Но тогда в цену включаются и проценты, начисленные в связи с предоставлением рассрочки платежа.

    Если вы не захотите выполнять условия закона, то счетчики вам установят принудительно, но будут взысканы все расходы,  понесенные  организацией в т. ч. и в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Сегодня вся политика и законодательные акты  государства направлены на то, чтобы мы начали рассчитываться по приборам, а значит и экономить.

Какие могут быть наказания ?

1. Ст.29; Ст. 37 п.3, п.4, п.5,п.6,п.7 п.8, п.9

 За несоблюдение требований энергетической эффективности предусматриваются значительные административные  штрафы

·        на должностных лиц в размерах от 10 до 50 тыс. руб.;

·        на юридических лиц в размерах от 100 до 150 тыс. руб.

    ООО «Жилсервис» уже в 2009 и  2010 годах проводило, и будет проводить  работы способствующие решению проблем энергосбережения в многоквартирных домах:

- установлены металлические двери с доводчиками, кодовыми замками и домофонами (сохраняется тепло в подъездах);

- установлен общедомовой тепловой счетчик в пятиэтажном 70-и квартирном жилом доме;

- производится замена стояков отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, розлива трубопроводов в подвалах - тем самым предотвращены утечки ресурсов и восстановлена подача ресурса надлежащего качества;

- производится ремонт, замена и второе остекление оконных рам в подъездах;

- в четырех многоквартирных жилых домах, полностью заменены внутриплощадочные электросети (увеличено сечение проводов и кабелей) во избежание перегрузки и для уменьшения потерь при передаче. Установлены в этажных щитках новые автоматы защиты  (в т. числе и запасные). На лестничных площадках заменены светильники на более экономичные, установлены светильники уличного освещения с фотореле и общедомовой прибор учета электроэнергии.

       Многие проблемы можно решить, и мы видим, какие работы необходимо сделать в каждом доме, но для этого каждый собственник и наниматель должен вовремя оплачивать жилищные и коммунальные услуги.

 

 

 
Яндекс.Метрика